![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Документом предлагается установить прямое обеспечение прав и интересов граждан, защиту их волеизъявления, оградив от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами
Законопроект на рассмотрение коллег по депутатскому корпусу внесла зампред Госдумы Ирина Яровая 16 марта, хотя формально он разрабатывался Минюстом.
— Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия. Фактически сегодня третьи лица становятся по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения, — пояснила Ирина Яровая.
Если документ одобрят депутаты, Совфед и действующий президент, коллекторы смогут обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его.
Эксперт проекта «За права заемщиков» ОНФ Антон Канунников считает, что необходимость такого закона назрела давно.
— Основной метод работы коллекторских агентств - это психологическое воздействие. Причем зачастую оно фокусируется не на самом должнике, а на его окружении. Звонки знакомым, родственникам, коллегам по работе и даже соседям — распространенное явление, которым активно пользуются взыскатели. Именно для этого при получении кредита сотрудники банка требуют от заемщика предоставить как можно больше номеров телефонов, — говорит Канунников.
Антон Канунников
По мнению эксперта, такие звонки нарушают банковскую тайну (ст.13.11 КоАП РФ, ст.183 УК РФ), потому что кредиторы или их представители зачастую открыто заявляют как о самом кредите, его сумме, так и о наличии просроченной задолженности. Кроме этого коллекторы нередко буквально требуют, чтобы третьи лица погасила просроченные обязательства в обмен на прекращение звонков. Для этого они озвучивают и даже высылают реквизиты банковского счета должника. Но основная цель, конечно, это причинить неудобства должнику. Многие говорят, что психологически сложно, когда звонки поступают родителям или коллегам по работе. Человек, чтобы прекратить звонки вынужден влезать в новые долги, только усугубляя тем самым свое незавидное финансовое положение.
— В соответствии с 230-ФЗ, который в народе называют «антиколлекторским», от таких звонков третье лицо может отказаться, направив кредитору свое несогласие. Однако данная «лукавая» норма на практике не работает. Многие не знают о том, что могут отказаться от общения с кредиторами. А те, которые и знают, не имеют представление, как это сделать. Народный фронт давно выступал за введение данной нормы, — говорит Канунников.
Эксперт проекта «За права заемщиков», считает, что данная мера, даже в случае ее принятия, решит обозначенную проблему только наполовину. По его мнению, данное требование закона следует распространить на банки и МФО. Они также часто взаимодействуют с окружением заемщиков, используя методы, описанные выше. Особенно усердствуют МФО, уверен Канунников.
При всем при этом, в случае введении данной нормы процесс взыскания для коллекторов усложнится, порядка на рынке станет больше - граждане, не имеющие отношения к задолженности смогут вздохнуть свободнее. Всё это в конечном счете скажется, как на стоимости кредитных портфелей, так и на размере агентского вознаграждения коллекторам.
Пока запрет на общение коллекторов с третьими лицами не принят, можете познакомиться с памяткой заемщика по взаимодействию с коллекторами, подготовленной по просьбе редакции Антоном Канунниковым:
Кстати, скоро судебные приставы смогут получить полный контроль над взысканием долгов. Возможно, эта мера, в случае ее принятия, поможет навести хоть какой-то порядок во взаимоотношениях заемщиков и коллекторов.
Подготовил Виктор Бобровников